Siapa
yang tidak kenal pisang? Buah yang satu ini sangat istimewa. Keuntungan makan
pisang mulai dari meningkatkan kerja otak dan kecerdasan anak dan orang dewasa
hingga perbaikan mood. Nah, apa saja manfaat pisang bagi kesehatan? Ini dia:
MENINGKATKAN KERJA OTAK,
KONSENTRASI, DAN KECERDASAN :
Pisang
kaya akan kalium. Mineral yang satu ini mampu meningkatkan konsentrasi dan kemampuan
belajar, khususnya pada anak-anak dengan kapasitas belajar yang rendah. Otak
bekerja melalui penghantaran impuls dari satu sel saraf atau neuron ke neuron
yang lain. Kalium bersama natrium adalah mineral yang berperan dalam
penghantaran impuls-impuls saraf. Kekurangan kalium menyebabkan gangguan kerja
sel-sel saraf sehingga mengganggu proses belajar dan mengingat informasi.
Kalium juga membantu kesehatan tulang, ‘menjaga’ tekanan darah dan melindungi
jantung. Kadar kalium yang tinggi dalam urin juga membantu menurunkan
kehilangan kalsium lewat ginjal sehingga kadar kalsium dalam tubuh lebih
terjaga.
Pisang
juga kaya akan mineral besi. Besi juga sangat penting bagi kerja normal otak.
Besi berperan dalam metabolisme oksidatif di otak, yaitu proses produksi energi
dari karbohidrat yang ‘bahan bakar’nya oksigen. Besi juga berperan dalam pembentukan
neurotransmiter, zat kimia otak, yang berfungsi sebagai perantara impuls dari
satu sel saraf ke sel saraf lain. Produksi selubung myelin yang menyelimuti
cabang-cabang sel saraf juga juga butuh besi. Selubung myelin ini mempercepat
perjalanan impuls dalam otak. Vitamin B6 yang kadarnya juga tinggi dalam pisang
membantu kerja otak dan kecerdasan.
MENJAGA TEKANAN DARAH NORMAL
DAN KESEHATAN KARDIOVASKULER :
Magnesium
dan mangan juga banyak dalam pisang. Magnesium dan mangan bersama kalium
‘bertugas’ mempertahankan tekanan darah agar tetap normal, sembari menjaga
kesehatan jantung dan menurunkan risiko stroke.
Besi
juga sangat berperan dalam pembentukan hemoglobin, bagian sel darah merah yang
berfungsi membawa oksigen ke seluruh tubuh. Kekurangan besi bisa menyebabkan
anemia atau kurang darah, yang juga menurunkan konsentrasi dan kapasitas
belajar. Tembaga atau kuprum dalam pisang bersama besi berperan dalam
pembentukan sel darah merah.
MENURUNKAN RISIKO KANKER :
Mengkonsumsi
pisang yang juga kaya vitamin B6 menurunkan risiko terkena beberapa jenis
kanker. Bahkan dipercaya, vitamin C dalam pisang sebagai antioksidan juga
berperan ’menghadapi’ dan mematikan sel-sel kanker!
MENGHASILKAN ENERGI :
Energi
yang dihasilkan kalau mengkonsumsi pisang membuat tubuh ‘enerjik sepanjang hari’.
Karbohidrat sederhana yang juga dikandung pisang sangat baik untuk meningkatkan
gula darah pada orang yang kelelahan.
MENJAGA KESEHATAN SALURAN CERNA
:
Efek
antasida atau anti-asam dalam pisang melindungi lambung terhadap risiko tukak
lambung. Pisang juga melindungi lambung dengan merangsang perbanyakan sel pada
permukaan dalam atau lapisan mukosa lambung. Pada penderita diare, pisang
menormalkan kembali kadar kalium darah yang hilang bersama buang air besar yang
encer. Sebaliknya, pisang kaya akan serat pektin yang mencegah buang air besar
keras atau konstipasi. Pisang juga banyak mengandung fruktooligosakarida yang
berperan sebagai prebiotik. Prebiotik adalah bakteri ‘baik’ yang menjaga saluran
cerna terhadap serangan bakteri ‘jahat’ dan virus.
Serotonin
adalah zat kimia otak yang ‘bertanggung jawab’ terhadap mood atau suasana hati.
Perasaan tenang, rileks, lebih bahagia,
suasana hati nyaman, terhindar dari stres dan kelelahan psikis dihasilkan oleh
serotonin. Pisang mengandung serotonin dalam kadar cukup tinggi.
KEUNTUNGAN LAIN MENGKONSUMSI PISANG :
Berbagai
zat dalam pisang membantu mempercepat penyembuhan luka, mencegah osteoporosis
atau keropos tulang, dan bebagai penyakit lain. Vitamin B6 dalam pisang juga
mengurangi keluhan sindrom premenstruasi dan mual-muntah pagi hari atau morning
sickness pada wanita hamil. Vitamin C yang
cukup dalam pisang meningkatkan daya tahan, meringankan proses inflamasi, dan
memperlambat penuaan kulit.
Maka,
pisang adalah salah satu pilihan terbaik dalam diet sehari-hari. Pisang bisa
dikonsumsi saat sarapan, misalnya ditambahkan dalam sajian oatmeal. Pisang
sangat praktis dilahap sebagai pengganti snack instan. Berbagai jenis makanan
bisa diperkaya dengan pisang seperti agar, bolu, dan lain-lain. Bila sulit
tidur, minumlah susu hangat dengan irisan pisang di malam hari. Bila stres,
makanlah pisang!
Pisang, mudah didapat, murah
harganya, tapi yang pasti, tidak murahan karena pisang buah
istimewa!
- CATATAN CINTA GREG 2 : I AM THE RIGHT MAN .......!
- MENGAPA LANSIA RENTAN INFEKSI ?
- KANKER PROSTAT : MOMOK KAUM PRIA
- KONSISTENSI
- CATATAN CINTA GREG 1 : 'HADIAH' PAK WILLIAM
- TIPS ‘MOVE ON’ DARI ‘MASA LALU’
- TIPS LANGSING : KONSUMSI MINYAK ZAITUN !
- TIPS MELINDUNGI LUTUT TERHADAP NYERI
- KEPRIBADIAN UNGGUL PEMIMPIN: PERGESERAN PARADIGMA !
- NGOROK BIKIN HIPERTENSI ? ITU 'OBSTRUCTIVE SLEEP APNEA' !
- ANDA NGOROK ? JANGAN-JANGAN OSA (OBSTRUCTIVE SLEEP APNEA) !
- WANTED : PEMIMPIN TRANSFORMASIONAL !!!
- TIPS MUDIK SEHAT
- RISIKO KESEHATAN ANAK OBESITAS
- KACAMATA KEPEKAAN......
- TULI SELEKTIF
- YANG LEBIH DIBUTUHKAN…….
- TIPS MENCEGAH PENGAPURAN SENDI
- TIPS BERTENGKAR SUAMI-ISTRI
- WOMEN’S TOP KILLER: PEREMPUAN HARUS TAHU !!!
- TIPS MENCEGAH GERD
- APAKAH SAYA MENDERITA GERD?
- TIPS MENGATASI OBESITAS PADA ANAK